Поиск на страницах сайта

Апоптоз - программируемая гибель клетки

 

Задайте мне свой вопрос на странице
"База консультаций врача-валеолога Рылова А.Д."
- и на этой же странице Вы получите оперативный, развернутый и аргументированный ответ.
Для реального и неотложного общения - оставляйте свой e-mail и контактные телефоны в соотетствующих полях формы написания вопроса.
Работа консультативной страницы практически круглосуточная!

 

 

Апоптоз (греч. αποπτωσις — опадание листьев) — явление программируемой клеточной смерти, сопровождаемой набором характерных цитологических признаков (маркеров апоптоза) и молекулярных процессов, имеющих различия у одноклеточных и многоклеточных организмов.

Апоптоз — форма гибели клетки, проявляющаяся в уменьшении ее размера, конденсации и фрагментации хроматина, уплотнении наружной и цитоплазматической мембран без выхода содержимого клетки в окружающую среду. Несмотря на то, что обычно более принципиальным является аспект программированности и активный характер гибели, чем сопутствующие ей морфологические изменения, чаще используется термин «апоптоз», вероятно, из-за его краткости.

  1. История
  2. Различие апоптоза и некроза
  3. Апоптоз и иммунитет
  4. Апоптоз и гомеостаз нормального развития
  5. Роль апоптоза в защите от онкологических заболеваний

История
Термин введён в 1972 году Керром с соавторами для обозначения формы гибели клеток, прототипом которой является гибель тимоцитов под действием глюкокортикоидов.
Эта форма клеточной смерти была отождествлена с ранее описанной программированной гибелью клеток: разница в обозначениях отражает способы идентификации гибели — морфологический в первом и биохимический во втором случае. Несмотря на критику, это отождествление, допускающее использование двух терминов как равнозначных, сохраняется до настоящего времени.

Было предложено различать два типа клеточной смерти: апоптоз и некроз.
Принципиальное различие: тогда как некроз является результатом незапланированного события и происходит спонтанно, апоптоз является чётко регулируемым процессом элиминации клетки. Некроз развивается при воздействии внешних по отношению к клетке повреждающих агентов и неадекватных условий среды (гипоосмия, крайние значения рН, гипертермия, механические воздействия, действие агентов, повреждающих мембрану, формирование пор в мембране с участием факторов комплемента).

Различие апоптоза и некроза
Программированная гибель является результатом реализации генетической программы или ответом на внешние силы и требует затрат энергии и синтеза макромолекул de novo. Главное отличие некроза от апоптоза, в том, что некроз — это смерть клетки вследствие её повреждения (химического, термического, рентгеновского излучения и т. д.).
Апоптоз — это запрограммированная клеточная гибель, которая происходит вследствие работы многих ферментов, как самой клетки, так, возможно, и других клеток-соседей. Во время некроза клетка вакуолизируется (изменяется строение наружной плазматической мембраны, по градиенту концентрации вода поступает внутрь клетки, все органеллы начинают набухать) лизосомы переваривают все содержимое клетки, клетка лопается. Её содержимое выбрасывается во внеклеточное пространство, что, следовательно, вызывает воспаление, и в дальнейшем поглощается фагоцитами.

пролиферация клеток, апоптоз, регуляция апоптоза

Характерными признаками апоптоза, позволяющими отличить его от некроза, являются:

Апоптотические тела захватываются соседними клетками, могут и фагоцитами, как в случае некроза. Выброса клеточного содержимого не происходит, воспаления не возникает.
Некроз характерен для группы клеток, апоптоз для одной.

Как сейчас известно, кроме апоптоза, есть и другие виды программируемой клеточной смерти. Они характеризуются другими наборами признаков, но все они являются тщательно регулируемыми процессами. Апоптоз является полезным и необходимым для жизнедеятельности существа процессом.

Апоптоз и иммунитет
С 1990-х годов апоптоз активно изучается, поскольку выяснилось, что нарушения апоптоза приводят к различным болезням.
Так, недостаток апоптоза приводит к раку и другим опухолям; избыток апоптоза приводит к потере клеток, например при нейродегенеративных процессах.

Апоптоз наступает, в частности, если клетка заражена вирусом или слишком сильно повреждена агрессивными химическими агентами или ионизирующим излучением (например, рентгеновскими лучами). Решение об апоптозе клетки может принять она сама, соседние клетки или иммунные клетки.
Если клетка не в состоянии произвести апоптоз из-за мутации или заражения вирусом, она может начать делиться бесконтрольно, что приводит к опухоли.
Так, человеческий папилломавирус использует свой ген Е6, чтобы разрушить белок p53, критически важный для апоптоза. В результате этот вирус приводит к развитию рака шейки матки, то есть является онковирусом.

Апоптоз важен для иммунитета: Т-клетки, созревая в тимусе, тестируются на способность распознать чужеродный антиген. Те из них, кто не способен это сделать (а это около 97% всех вновь созревающих клеток), приговариваются к апоптозу. Следующий тест — тест на безопасность «для своих»: клетки, слишком сильно реагирующие на собственные белки, тоже приговариваются к апоптозу.

В дальнейшем, встретив клетку с чужеродным белком, Т-клетки и B-клетки подают ей сигнал на совершение апоптоза.

Апоптоз и гомеостаз нормального развития
Апоптоз играет важную роль в поддержании гомеостаза. Ежедневно у здорового человека возникает от 50 до 70 миллиардов новых клеток, и такое же количество их гибнет, в основном за счёт апоптоза.
За год обновляется столько клеток, что их общий вес равен весу тела.

В отличие от некроза, при котором клетка раздувается и лопается, выбрасывая своё содержимое (потенциально вредное) в межклеточное пространство, при апоптозе клетка сжимается и часто делится на части. В результате остатки клетки могут быть поглощены (путём фагоцитоза) соседними клетками или макрофагами.

Апоптоз играет важную роль в развитии эмбрионов и морфогенезе животных и растений. Так, например, разделение пальцев у эмбриона требует, чтобы клетки, находящиеся между пальцами, погибли.

Роль апоптоза в защите от онкологических заболеваний
Современная химиотерапия опухолей часто базируется на усилении апоптоза в раковых клетках, исходя из того, что они более чувствительны к нему, нежели обычные НЕ-раковые клетки. К сожалению, на продвинутых стадиях опухолевого процесса апоптоз в раковых клетках как правило подавлен.
Некоторые интерфероны усиливают экспрессию гена p53, помогая апоптозу. В результате эти интерфероны помогают борьбе с раком.
Например - новое лекарство от рака лёгких гефитиниб ингибирует белок-рецепторную протеинкиназу EGFR-тирозинкиназа (EGFR tyrosine kinase), которая производится в раковых клетках лёгких и запускает каскад реакций, блокирующих апоптоз. В результате гефитиниб используется для лечения рака лёгких с минимумом побочных эффектов.
Лилинг Янг (Liling Yang) и др. обнаружили, что в одном из типов раковых клеток лёгких, NCI-H460, апоптоз блокируется избыточным выделением вещества, которое назвали X-linked inhibitor of apoptosis protein (XIAP). Этот ингибитор, связываясь с каспазой-9, подавляет действие цитохрома С.
Янг и её соавторы синтезировали пептид SmacN7, уничтожающий XIAP-ы, благодаря чему апоптоз снова начал действовать, и раковые опухоли у мышей стали уменьшаться.

 

Литература
Гордеева А.В., Лабас Ю.А., Звягильская Р.А. Апоптоз одноклеточных организмов: механизмы и эволюция // Биохимия, 2004, том 69, вып. 10, с. 1301—1313

 


Врач-валеолог, терапевт, микронутриентолог
Александр Дмитриевич Рылов (Новосибирск) не консультирует
АНОНИМОВ и ИНКОГНИТО.

При обращении ко мне как к врачу-консультанту (по телефону, e-mail, SKYPE, VIBER, WhatsApp и иным технологиям связи), УКАЗЫВАЙТЕ СВОИ ПОЛНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ КОНТАКТНЫЕ СВЕДЕНИЯ: фамилию, имя, отчество; возраст в датах рождения; полный адрес с индексом, все контактные телефоны, SKYPE, VIBER, WhatsApp.

Убедительная просьба ко всем пользователям почтовых порталов
@mail.ru, @inbox.ru, @list.ru, @bk.ru: НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ, в связи с блокировкой антиспамовыми программами этих серверов, отправленных мною массивных индивидуальных подробных консультаций



Оптимальный и юридически достоверный вариант - предоставление Вами по e-mail: 2919412@ngs.ru, помимо всех реальных контактных сведений, максимума клинической информации (история возникновения и развития заболеваний, проводимое ранее и сейчас любое лечение, особенности климата и профессии, предрасположенность по наследству к онкологическим патологиям и иным заболеваниям).

Врач-терапевт, микронутриентолог и валеолог Александр Рылов, разработает для Вас индивидуальную "СХЕМУ безлекарственной терапии, эндоэкологической санации (очищения организма), иммунокоррекции и реабилитация" и "Схему субтилитерапии пробиотиками ВЕТОМ и ацидофилотерапии пробиотиком НАРИНЭ Радужный®", которые позволят Вам самостоятельно восстанавливать здоровье и эффективно корректировать, многие хронические и сложные заболевания (см. на этой странице).

Все препараты и компоненты, входящие в "СХЕМУ терапии...", рассчитанную как минимум на первые 3 месяца, высылаются в полном объеме международной курьерской почтой EMS, вместе с подробнейшей распечаткой схемы применения и со всеми документами по каждому препарату.

Консультации в процессе терапии и реабилитации (независимо от местонахождения пациента) постоянные, как по телефону, так и по e-mail.



Звоните (+4 часа с московским временем):
стационарный телефон +7 383 278-12-64 (Новосибирск, РФ), мобильный +7 960 782-10-69 BEELINE,
врач регуляторной медицины, оператор компьютерной исследовательской системы функциональной регуляторной диагностики АМСАТ®-КОВЕРТ®, микронутриентолог, валеолог и терапевт Рылов Александр Дмитриевич.

Скайпите (видео-аудио связь) и пишите:

 
Александр Дмитриевич РЫЛОВ
 

ВНИМАНИЕ!

Все статьи и иной информационный материал, на страницах этого сайта, защищены ГРАЖДАНСКИМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Раздел VII. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ).
При использовании и перепечатке любых материалов сайта (в том числе с привлеченно-сторонних), активная ссылка на источник обязательна (кликабельная и не шифрованная).
Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.




Участник проекта КТО ЕСТЬ КТО в России - врач-валеолог Александр Рылов проект КТО ЕСТЬ КТО без границ и расстояний Рейтинг. Рылов Александр Дмитриевич. врач регуляторной медицины, валеолог-микронутриентолог, терапевт med-catalog.com Яндекс цитирования Союз образовательных сайтов регуляторная медицина, валеология, микронутриентология, врач-Александр Рылов WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Search4all.org - каталог сайтов top.medlinks.ru Топ 100 медицинских сайтов Всё для всех -- Медицина

free counters
© 2005-2015 REPSAK (вы можете заказать себе аналогичный или иной сайт, связавшись с REPSAK).