ДЭНАС: противовоспалительный механизм ДЭНС в условиях стресс-индуцированного иммунодефицита

 

Рефлексология
№2(10) с.23-26. 2006
С.Б.Егоркина, А.В.Сорокин, Е.В.Минаева, Л.С.Исакова, В.В.Малахов

1. Ижевская государственная медицинская академия, Ижевск, республика Удмуртия
2. Удмуртский государственный университет, Ижевск, республика Удмуртия
3. Медицинский отдел корпорации «ДЭНАС МС», Екатеринбург, Россия

В одной из предыдущих работ [2] авторами было показано, что 10-минутный сеанс динамической электронейростимуляции (ДЭНС), состоящий из двух периодов влияния: импедансорегулируемого с частотой 64 Гц и импедансонезависимого – 90 Гц, проведенный крысам с экспериментальным хроническим иммобилизационным стрессом, оказывает стресс-лимитирующий и иммуномодулирующий эффекты. Условия этого эксперимента были усложнены и параметры ДЭНС изменены.

Известно, что воспаление относится к числу самых распространенных адаптационных процессов. Однако в ряде случаев наряду с защитной ролью механизм воспаления может вызвать вторичные морфологические аутоповреждения [3]. Поэтому считается, что врачи во всех случаях этой защитной реакции должны пользоваться противовоспалительными средствами, чтобы уменьшить возможные последствия этого процесса. Однако и сами противовоспалительные средства обладают иммунодепрессивным действием [1].
Общеизвестно, что качество и продолжительность воспалительной реакции во многом зависит от состояния иммунной системы.
В ряде исследований [4,7] было показано, что при стрессе первой страдает иммунная система как система «быстрого реагирования». Вероятно, это обусловлено тем, что центральные структуры регуляции иммунной системы топически совпадают с центральными структурами стресс-системы (гипоталамус, гиппокамп и амигдала). Развивающийся иммунодефицит тормозит элиминацию причины воспаления, замедляет все стадии воспалительного процесса; эта реакция адаптации (воспаление) пролонгируется, так как не удается достичь положительного для организма приспособительного результата.

Целью данной работы явилось исследование противовоспалительного действия динамической электронейростимуляции (ДЭНС) на крыс с экспериментальным местным воспалением на фоне иммунодефицитного состояния, которое вызывали хроническим иммобилизационным стрессом.

Материалы и методы

Экспериментальная работа была выполнена на 17 половозрелых крысах-самцах, которых закрепляли брюшком кверху на лабораторных станках и держали в таком положении ежедневно по 2 часа в течение 30 дней, тем самым моделируя хронический иммобилизационный стресс. Одновременно, начиная с первого дня эксперимента, всем крысам путем ежедневной механической травматизации кожи в области спины на протяжении всех 30 дней моделировали хронический воспалительный процесс.
Трем крысам в период иммобилизации проводили ДЭНС в течение 30 дней. Встроенные электроды аппарата ДЭНАС плотно прикладывали к хвосту. Стимуляция осуществлялась следующим образом: сначала применялся режим «Тест» (10 Гц), продолжительность которого определялась изменением импеданса в подэлектродной зоне и была индивидуальной у каждой крысы. Затем использовали режим «Терапия» (77 Гц), продолжительность которого не зависела от изменения импеданса. Общая экспозиция воздействия у каждой крысы составляла 10 минут.
На 30-й день крыс забивали, визуально оценивали состояние кожи в области механической травматизации и определяли следующие показатели: гормональный профиль крови – содержание гормонов надпочечников катехоламинов и кортикостероидов (11-ОКС); иммунологические показатели: общее содержание лейкоцитов, лейкоцитарную формулу (содержание лимфоцитов и нейтрофилов), индекс активизации нейтрофилов; коэффициенты соотношения «масса надпочечников к массе крысы» и «масса тимуса к массе крысы».
Статистическую обработку проводили при помощи пакета компьютерных программ «Statistic» с использованием критерия Стьюдента.
В контрольную группу входили здоровые животные, не подвергавшиеся никакому воздействию.

Результаты

Хронический иммобилизационный стресс у всех крыс вызывает снижение показателей иммунной системы: общего содержания лейкоцитов и лимфоцитов в крови и уменьшение массы тимуса. Использование ДЭНС у крыс приводит к менее выраженному эффекту этой регрессии, что, вероятно, говорит о меньшем истощении иммунной системы у этих крыс в условиях хронического иммобилизационного стресса.
Гормональный профиль в условиях этого опыта изменялся следующим образом: содержание в крови 11-ОКС в группе крыс, у которых применялась ДЭНС, значительно возрастало (на 60%) по сравнению с крысами контрольной группы и практически не изменялось у остальных крыс. Содержание катехоламинов у животных, получавших ДЭНС, наоборот, по сравнению с остальными крысами снижалось на 33% и достигало значений контрольной группы.
Коэффициент соотношения «масса надпочечников/масса крысы» возрастал у всех животных со стрессом по сравнению с контрольной группой, но в группе крыс, получивших ДЭНС, гипертрофия надпочечников была выражена больше. Травматический воспалительный процесс на коже спины у крыс, получавших ДЭНС, благополучно разрешался к концу 20-25-го дня эксперимента, у всех остальных крыс он перешел в гнойную форму и сопровождался распространением с поверхности кожных покровов на более глубокие мышечные слои.
Изучение иммунологических показателей у крыс, имеющих воспаление на фоне иммунодефицита, свидетельствовало о лейкоцитопении, лимфопении, нейтрофилезе и снижении индекса активизации нейтрофилов. Животные, получавшие ДЭНС, имели более выраженные количественные изменения при менее выраженном снижении активности нейтрофилов.
Это может свидетельствовать об активизации местных иммунных реакций путем применения ДЭНС.

Выводы

Динамическая электронейростимуляция в условиях сочетанной модели хронического воспаления на фоне стресс-индуцированного иммунодефицита: