Академик В.П.Казначеев - о палеоэкологии, Коралловом клубе и его продукции для самостоятельного восстановления здоровья

Действительный член Российской Академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор Влаиль Петрович Казначеев о палеоэкологии

Научная картина мира.
Лекции для слушателей НП "Школа Журналистики"(Новосибирск), записанные в 1997 году

Введение
Казначеев В.П. (род. 1924), член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, Петровской академии, действительный член Российской Академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор.
Советник Центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, Председатель Ученого Совета МНИИКА, директор ИКЭМ (Новосибирск).

часть 1
В 1942 году В.Казначеев стал курсантом Ярославского интендантского училища в Омске. С 1943 по 1945 год участвовал в Великой Отечественной войне: был заведующим спецотделом Генштаба Красной Армии, начальником секретной части Ярославского пехотного училища, заведующим отделом штаба полка, командиром взвода 1676-го артиллерийского полка Украинского фронта. После тяжелого ранения находился в госпитале на излечении (Одесса).

часть 2
В 1945 году поступил в Новосибирский государственный медицинский институт. Получив диплом врача, работал клиническим ординатором (1950—1953), ассистентом (1953—1956), затем доцентом (1956—1963), профессором (1963—1964), заведующим кафедрой терапии (1950—1960), ректором Новосибирского государственного медицинского института (1964—1971).

часть 3
С 1971 по 1980 год Влаиль Петрович являлся председателем Сибирского филиала АМН СССР, с 1971 по 1992 год возглавлял Институт клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН, затем Институт общей патологии и экологии человека СО РАМН (1992—1998). С 1998 года по настоящее время является советником при дирекции Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.

часть 4
В.П.Казначеев - крупный организатор медицинской науки на востоке страны, координатор основных фундаментальных научных направлений в Сибири и на Севере.
Под его руководством и при непосредственном его участии в 1970 году создан Сибирский филиал АМН СССР и Институт клинической и экспериментальной медицины, на базе которого в разные годы сформировано шесть крупных институтов.
Основное внимание Влаиля Петровича сосредоточено на исследованиях по проблеме адаптации человека к различным климатогеографическим и социально-производственным условиям. Он одним из первых в отечественной науке начал развивать принцип системного подхода к проблеме адаптации человека. Сформулировал концепцию “синдрома полярного напряжения”, в рамках которой удалось определить комплекс субмолекулярных, молекулярных, клеточных и системных изменений, возникающих в организме человека при воздействии на него экологических факторов Заполярья.
Возглавляя на протяжении ряда лет Всесоюзный научный совет АМН по проблемам адаптации человека, а также секцию “Экология человека” Научного совета по биосфере АН СССР, В.П.Казначеев активно участвовал в координации и реализации исследований по проблемам взаимодействия человека и внешней среды.
В методологическом отношении принципиально важным является определение экологии человека как науки об управлении, сохранении и развитии его здоровья в меняющихся условиях внешней среды.

часть 5
В работах Влаиля Петровича теоретически обоснованы и подтверждены в экспериментах концепции “витального цикла” и “гелиогеофизического импринтирования”.
Особое место занимают исследования, касающиеся информационных процессов в биосистемах. Им сделан вывод о наличии дистантных межклеточных взаимодействий и необходимости дальнейшего тщательного изучения феномена сверхслабых излучений в клетках и тканях, получены данные о дистантно-информационных взаимодействиях между людьми в динамике солнечного 11-летнего цикла.
В настоящее время В.П.Казначеев и его ученики разрабатывают подходы к новым методам диагностики, прогнозирования и коррекции в биосистемах, включая организм человека, с использованием гипомагнитных установок и зеркально-лазерных систем.

 

часть 6
Автор более 800 научных работ, ряда изобретений, открытий, 35 монографий, опубликованных в России и за рубежом. Наиболее важные из них:

 

часть 7
В.П.Казначеев многократно представлял отечественную медицинскую науку на различных международных форумах в Канаде, США, Чехословакии, Франции, Испании, Дании, Монголии и других странах.

 

часть 8
Под его руководством подготовлено 28 докторов и 52 кандидата наук.

 

Лекции читались слушателям НП "Школа Журналистики" (Новосибирск), записано в 1997 году.