Онкомаркеры предстательной железы - показатели нормы и патологии

 

Задайте мне свой вопрос на странице
"База консультаций врача-валеолога Рылова А.Д."
- и на этой же странице Вы получите оперативный, развернутый и аргументированный ответ.
Для реального и неотложного общения - оставляйте свой e-mail и контактные телефоны в соотетствующих полях формы написания вопроса.
Работа консультативной страницы практически круглосуточная!

 

 

Простатический специфический антиген (ПСА; ПСА-общий)

Простатический специфический антиген (ПСА; ПСА-общий, PSA-total) - опухолевый маркер, использующийся в диагностике рака предстательной железы.
Основные показания к применению: дифференциальная диагностика рака простаты при гипертрофии и воспалении предстательной железы, а также мониторинг лечения рака простаты. Рекомендовано одновременное определение ПСА-общего и ПСА-свободного в одной порции крови для более точной характеристики процессов в предстательной железе.

ПСА представляет собой гликопротеин, относится к каллекреинам, является сериновой протеазой, уменьшающей вязкость спермы. ПСА образуется в предстательной железе в норме клетками эпителия канальцев предстательной железы. Считается, что его синтез находится под контролем андрогенов.
При гиперплазии и при ее новообразованиях содержание ПСА увеличивается. Концентрация ПСА в эякуляте равна приблизительно 1 мг/мл, тогда как в сыворотке крови при отсутствии заболеваний предстательной железы не более 4 нг/мл. Такая разница в концентрациях обусловлена наличием гистогематологического барьера. Поскольку ПСА является белком, вырабатывающимся в нормальной ткани простаты, он не является специфичным по отношению к заболеванию.

Повышение содержания ПСА может быть обусловлено целым рядом причин,среди которых наиболее значимыми являются:

Воспаление в простате влечет за собой изменения в микроциркуляции органа и в конечном итоге приводит к повышению сосудистой проницаемости. В результате в кровь начинают поступать органоспецифические белки предстательной железы, в том числе и ПСА. В случае доброкачественной аденомы простаты повышение содержания ПСА в крови обусловливается механическим давлением гипертрофированной ткани на неизмененную ткань простаты.
Таким образом, с большой долей уверенности можно предполагать, что вышеуказанные механизмы лежат в основе повышения содержания ПСА в крови при различных заболеваниях простаты, что усложняет диагностику и дифференциальную диагностику рака простаты.
С профилактическими целями определения содержания ПСА рекомендуется мужчинам, начиная с 50 летнего возраста.

В сыворотке крови ПСА находится в двух формах: свободной, не связанной с белками, и связанной с белками (с альфа1-антихимотрипсином). Обе эти формы составляют общую фракцию ПСА (ПСА-общий), которую чаще всего определяют в сыворотке крови при подозрении на заболевания предстательной железы или при профилактических осмотрах.

Высокие значения содержания ПСА (при норме до 4 нг/мл) характерны для рака простаты и метастазов.
Содержание 4-10 нг/мл говорит о подозрении на рак предстательной железы, содержание 10-20 нг/мл свидетельствует о высоком риске рака предстательной железы.
Повышение концентрации выше 40 нг/мл может свидетельствовать о метастазах.
При дифференциальной диагностике рака простаты и других заболеваний (гипертрофия, воспаление) существенное значение имеет определение ПСА в динамике. При доброкачественном процессе (аденома простаты) и простатите, содержание ПСА в сыворотке крови также может увеличиваться.
Увеличение концентрации ПСА или получение устойчивых высоких показателей в процессе и после лечения рака простаты свидетельствуют о неэффективности лечения. Следует учитывать, что повышение содержания ПСА в сыворотке крови возможно при раздражении предстательной железы при пальцевом ректальном исследовании, взятии биопсии, лазерной терапии, после полового акта.
Поэтому взятие крови для исследования после различных манипуляций необходимо проводить через несколько дней.

Необходимо учитывать, что в настоящее время участились случаи выявления рака простаты при нормальных значениях ПСА. Это диктует необходимость комплексного подхода в диагностике с учетом всех имеющихся возможностей (трансректальное, ультразвуковое обследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, биопсия, определение скорости изменения содержания ПСА в крови). Мужчины со скоростью ПСА более 0,75 нг/мл/год имели повышенную вероятность развития рака предстательной железы.

Подготовка к диагностике

Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет выявить рак предстательной железы, а также оценить эффективность его лечения.
Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда будет брать кровь из вены.
Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.

Процедуры

После пункции вены набирают кровь в пустую пробирку или с гелем.
Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.

Референтные значения ПСА

Содержание в норме 0,2-4 нг/мл.
Допустимые нормальные значения ПСА зависят от возраста:

Факторы, искажающие результат

Гемолиз пробы крови. Большие дозы химиопрепаратов, таких, как циклофосфамид, диэтилстильбэстрол и метотрексат (возможно как повышение, так и понижение уровня ПСА). Факторы, понижающие результат: финастерид.

Цель исследования

Отклонения от нормы

Увеличение содержания: при раке предстательной железы более 4,0 нг/мл у 38%, 60%, 86%, 77% пациентов в стадии рака А, B, C, D соответственно, и у 25% пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
Более 10 нг/мл у 25%, 37%, 63%, 89% пациентов в стадии А, B, C, D рака, соответственно, и у 8% пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
После лечения значения падают до уровня, наблюдаемого у женщин (0,2 нг/мл ), что подтверждает удаление опухоли. Тест на ПСА рекомендуется для наблюдения за реакцией как на локальные, так и системные лечебные меры.

Простатический специфический антиген свободный (ПСА-свободный; ПСА-св.)

Простатический специфический антиген свободный (ПСА-свободный, ПСА-св, f-PSA) - опухолевый маркер, использующийся в диагностике рака предстательной железы.
Основные показания к применению: дифференциальная диагностика рака простаты при гипертрофии и воспалении предстательной железы, а также мониторинг лечения рака простаты. Рекомендовано одновременное определение ПСА-общего и ПСА-свободного в одной порции крови для более точной характеристики процессов в предстательной железе.
ПСА - гликопротеин, относится к каллекреинам, является сериновой протеазой, уменьшающей вязкость спермы. ПСА образуется в предстательной железе в норме. Увеличение концентрации наблюдается при гиперплазии и при новообразованиях простаты. В сыворотке крови ПСА находится в двух формах: свободной, не связанной с белками и связанной с белками (с альфа1-антихимотрипсином). Обе эти формы составляют общую фракцию ПСА (ПСА-общий), которую чаще всего определяют в сыворотке крови при подозрении на заболевания предстательной железы или при профилактических осмотрах.
Свободная фракция ПСА составляет лишь 10 % от общей фракции. Необходимость определения именно этой фракции возникает в случае выяснения диагноза доброкачественной и недоброкачественной гиперплазии простаты.
Содержание ПСА-свободного меняется в зависимости от вида заболевания предстательной железы. При раке предстательной железы в клетках опухоли повышается как продукция ПСА, так и альфа1-антихимотрипсина.

 

Уже не одно десятилетие использование биохимических лабораторных тестов в онкологической практике значительно увеличивалось, и этот рост продолжается в настоящее время. Новые технологические достижения на каждом этапе приводили к замене старых лабораторных методик на более совершенные, более точные и чувствительные, а также к введению дополнительных тестов, позволяющих диагностировать физическое присутствие опухоли, системные проявления злокачественного новообразования (кахексия, пирексия), паранеопластические синдромы, а также определять маркеры опухолей.

Для ранней диагностики первичной опухоли и ее метастазов, а также мониторинга лучевой и химиотерапии,по мнению подавляющего большинства онкологов, определение онкомаркеров, которые являются веществами белковой природы, присутствующих в биологических жидкостях организма, является наиболее приемлемым методом.

Известно, что онкомаркер позволяет дифференцировать злокачественную опухоль от доброкачественной на основе количественных отличий в содержании соответствующего антигена - опухолевого маркёра в сыворотке крови вне зависимости от локализации опухолевого очага.
Опухолевая клетка способна выделять 1 пикограмм (10-12 г) онкомаркера в кровь 1мг антигена, что в пересчете на концентрацию составляет около 200 нг/мл. Методики тестирования, очень часто превосходят по своей чувствительности данную концентрацию. А это означает что, повышенный уровень маркёров обнаруживается уже при малых размерах опухоли.

Огромный опыт использования этих чувствительных и высокоспецифичных тестов в медицинской практике показывает, что внедрение онкомаркеров в практику значительно повышает эффективность работы онколога.

Однако пока не удалось разработать строго опухолеспецифичного серологического диагностикума, способного детектировать только злокачественную опухоль данного гистологического типа и обнаружить её локализацию на возможно более ранних этапах формирования. В некоторой степени повысить эффективность диагностики можно, используя сочетание разных онкомаркеров в процессе тестирования.

У мужчин старше 35 лет онкомаркеры позволяют предупредить возникновение рака предстательной железы и других внутренних органов

В крови больного с неонкологической патологией уровень онкомаркеров, как правило, не превышает нормальных значений концентрации. Вместе с тем, при таких патологических состояниях, как воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы, легких и т.д., иногда встречается неспецифическое, чаще незначительное, повышение уровня онкомаркеров определенного типа.

Здесь расположена краткая характеристика некоторых опухолевых маркёров.


 

Возможность сделать анализы, не выходя из дома!

Медицинская служба "МИЛОСЕРДИЕ", сделает Вам ЛЮБЫЕ клинические и биохимические анализы, запишет ЭКГ и выполнит другие функциональные исследования (только для жителей Новосибирска)
- позвоните по тел. 2928993
В назначенное время, к Вам приедут специалисты.
Подробнее о возможностях медицинской службы "Милосердие" Вы прочитаете здесь..
Исследования производятся в современных и крупнейших лабораториях Новосибирска.
Услуга платная.

Реклама медицинской службы МИЛОСЕРДИЕ
 

Вы нуждаетесь в обследовании?
Позвоните доктору А.Д.Рылову 8-960-782-1069
или напишите email: amsat-rylov@ngs.ru

АМСАТ® - исследование можно провести у Вас дома. Вы получите полноценное заключение о своем здоровье, в том числе о тех состояниях, которые не ощущаются, или не могут быть Вами верно оценены
Помимо "Заключения", будет детально создан индивидуальный план восстановления функциональности систем организма, лечения, профилактики осложнений - с акцентом на безлекарственные технологии.
Если Ваши проблемы со здоровьем нуждаются в детальном клиническом исследовании - к Вам приедут специалисты Центра "МИЛОСЕРДИЕ" (клинические, биохимические и много других лабораторных анализов, функциональные исследования).

   

Информация о продукции и технологиях компаний CORAL CLUB Int. и ROYAL BODYCARE (RBC)
частично (работа по наполнению контента еще впереди!) представлена на нижеперечисленных страницах:

 
  Оля Мосина - консультант Кораллового клуба в Новосибирске

По вопросам АМСАТ®-обследования
и применения продукции Кораллового клуба обращайтесь к Оле Мосиной:
тел. 8-913-488-9271 (МТС); 8-951-160-7424 (ТELE2)
(c 6-00 до 18-00 по московскому времени),
пишите mosina10@mail.ru
связывайтесь по SKYPE mosina47

Скачайте видео-файл "Преимущества продукции компании Coral Club"
(формат *.pps - программа MS PowerPoint, 48.5 МБ) и Вы узнаете много нового и ранее неизвестного о том, как можно стать здоровым - без лекарств и посещения поликлиники!

 
 

Пишите и звоните: Новосибирск, тел.: 8-960-782-1069 (БИЛАЙН), доктор Александр Дмитриевич Рылов

 


 

Нормализация гомеостаза - прибор ГОМЕОТОН ГОМЕОТОН

Одним из эффективных и безопасных способов коррекции иммунитета, является воздействие на организм естественными геомагнитными и электрическими полями, которые могут быть искусственно воспроизведены в специальной аппаратуре.
Наиболее результативным является воздействие электрической составляющей в области всего туловища, а магнитной - в области вилочковой железы (тимуса).

Зайдите на эту страницу, и вы узнаете о принципах терапии прибором ГОМЕОТОН, разработанном и выпускаемом в России.
Сайт ЗАО "Гомеотон" (Москва) находиться здесь.

 

Пишите и звоните: Новосибирск, тел.: 8-960-782-1069 (БИЛАЙН), доктор Александр Дмитриевич Рылов