Протонная лучевая терапия злокачественных новообразований

 

Задайте мне свой вопрос на странице
"База консультаций врача-валеолога Рылова А.Д."
- и на этой же странице Вы получите оперативный, развернутый и аргументированный ответ.
Для реального и неотложного общения - оставляйте свой e-mail и контактные телефоны в соответствующих полях формы написания вопроса.
Работа консультативной страницы практически круглосуточная!

 

 

Мифы и правда о раке

Газета "Честное слово" №31 (497) от 2 августа 2006 г.
Интервью с главным врачом НКЦ ОиН "Биотерапия", кандидатом медицинских наук Игорем Литвиновым.

 

Будущее протонной лучевой терапии в России

В России скоро заработает эффективный метод лечения рака — протонная лучевая терапия.
На государственные деньги построят большой научный центр стоимостью 14 миллиардов рублей. Специалисты ФИАН говорят— есть решение на порядок дешевле, но оно больше интересует иностранцев. Поэтому у нас его применение пока ограничится двумя наукоградами— Протвино и Пущино.

Протонная лучевая терапия (ПЛТ) признана в мире эффективным методом борьбы с онкологическими заболеваниями. В отличие от принятой в медицине терапии гамма-квантами, протонные пучки не наносят вред здоровым тканям, избирательно уничтожая опухолевые клетки.
Главный недостаток ПЛТ — очень высокая стоимость оборудования. По словам руководителя отделения Медицинского радиологического научного центра РАМН в Обнинске Игоря Гулидова, метод протонной лучевой терапии очень дорог и «многих медиков это раздражает: есть другие варианты, которые существенно дешевле и которые не намного отличаются по эффективности».
Построить за огромные деньги ускоритель для лечения раковых больных и вкладывать немалые средства в его эксплуатацию не под силу ни одной клинике.
«В настоящее время этот метод — исследовательский,— говорит Гулидов.— А вот как только цена оборудования, занятого в нём, станет сравнимой с традиционными методами лечения рака, тогда уже можно рассуждать о тиражировании».

В России есть группа учёных, которые считают возможным снижение стоимости данного метода в несколько десятков раз. Её возглавляет член-корреспондент РАН Владимир Балакин из Физико-технического центра Физического института РАН им. П.Н.Лебедева (ФТЦ ФИАН). Под его руководством создана установка с недорогим компактным ускорителем, что и отличает её от большинства других.
Дешёвой протонно-лучевой терапией уже заинтересовались иностранцы — почти год её образец эксплуатируется в Массачусетском технологическом институте, где её показывают представителям онкологических госпиталей, а её продвижением и аттестацией на американском рынке занимается специально созданная компания. С госпиталем «МакЛарен» в штате Мичиган заключено соглашение о монтаже прибора на его территории.

У России тоже появился свой полигон. Специалисты ФТЦ запустили установку, смонтированную в городской больнице подмосковного Протвино, 6 апреля 2010 года. Самого Балакина не было: он уехал в небольшой словацкий город Ружомберок, где в присутствии представителей российского посольства и правительства Словакии участвовал в пуске аналогичной установки для местного медицинского центра. Пуск приурочили к визиту в Словакию президента РФ Дмитрия Медведева. На некоторые вопросы Владимир Балакин ответил в режиме телеконференции.

 

Так, например, о перспективах развития метода истроительства установок ПЛТ по всей России Владимир Балакин высказывается неопределённо:

«В ближайшем будущем одна установка останется в Протвино, ещё одна с помощью РАН будет смонтирована в Пущино.
На этом завершается процесс, предсказуемый мной. Мои попытки сделать это (создание установок — прим.ред.) более массовым для России безрезультатны».
А пока в Ульяновской области, в Димитровграде, идёт подготовка к строительству нового Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, где будет и отделение протонной терапии.

Стоимость проекта — 14 миллиардов рублей, срок окончания строительства — 2013 год. Компактных установок Владимира Балакина там не предвидится.

Вот как это прокомментировал сам учёный из города Ружомберок в преддверии пуска своих установок в России и Словакии: «Тут много народа, и всё записывается. Я бы не хотел говорить, тем более женщины сидят рядом. Мог бы много и „по-русски“ ответить».

Физический пуск установки Владимира Балакина, состоявшийся 6 апреля, показал, что она работает и выдаёт пучки протонов в штатном режиме. Когда произойдёт медицинский пуск — то есть в кресло «под протоны» сядет первый пациент — пока никто не знает.
Теоретически на установке можно лечить одну-две тысячи человек в год. Сами физики, а вместе с ними представители Министерства здравоохранения Московской области говорят, что при удачном стечении обстоятельств первых пациентов для данной установки можно ожидать в конце этого или начале следующего года. Речь, конечно, идёт даже не олечении— пока только о клинических исследованиях, на которые требуется получить разрешение Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

По словам Балакина, лечение предполагается сделать бесплатным, а продажа установок зарубеж позволит заработать на обслуживание центра и содержание персонала.

«Что касается себестоимости лечения, то она ничтожна,— объясняет Балакин.— В среднем установкой потребляется 50 кВт энергии в час— это десятка два чайников. Обслуживающий установку персонал — три-четыре человека».

Любопытно, что по поводу стоимости установки в абсолютных цифрах Владимир Балакин заявил: «Вообще-то, это коммерческий секрет. Она в десяток (а пороссийским ценам в 30раз) дешевле того, что можно в Ульяновске (видимо, имеется в виду Центр медицинской радиологии в Димитровграде — прим.ред.) закупать».

В мире существует сорок с лишним установок ПЛТ, работающих вместе с большими протонными ускорителями. Но нетолько это делает их дорогими. Один из их узлов — так называемая гантри—система, позволяющая облучать лежащего пациента с разных сторон, тоже очень дорогая. По словам ведущего инженера установки в Протвино Владимира Сокунова, в разработке ФТЦ реализован другой принцип — пациент будет закрепляться в специально подготовленном кресле. «Американские врачи считают, что больной должен обязательно лежать, находиться в состоянии покоя, чтобы у него не было „движения“ каких-либо органов внутри тела — иначе луч может сместиться с опухоли. Поэтому нужна гантри. В нашем кресле пациент закреплён достаточно хорошо, чтобы всего этого избежать»,— говорит он.

Таким образом, разработчики считают нецелесообразным дополнительно создавать гантри к этой установке. Кроме того, Владимир Балакин утверждает: даже если это сделать, то с помощью разработанных в ФТЦ магнитов вес гантри можно снизить с 200 до 15 тонн.

Иван Охапкин, STRF.ru

Каких только публикаций не встретишь сегодня о раке - одной из самых коварных болезней современной цивилизации… Начитавшись книг народных целителей, заболевшие начинают голодать по 30 - 40 дней в надежде спастись, пить керосин или урину. Разочаровавшись в медицине, пытаются убежать от болезни в прямом смысле слова: пускаются в затяжные марафоны, питаясь в дороге лишь овощами да травами. Идут к экстрасенсам. Начинают есть исключительно квашеную капусту и пить зеленый чай. О том, насколько близки к истине некоторые представления о раке и его лечении, мы спросили кандидата медицинских наук, главного врача научно-клинического новосибирского центра онкологии и неврологии "Биотерапия" Игоря Литвинова.

Раковая клетка бессмертна

Вопрос:
Каким образом в организме появляются раковые клетки?

Любая опухоль - это результат ошибки в естественном процессе обновления клеток органов и тканей. Существуют клетки-предшественники, или стволовые клетки, которые преобразуются (дифференцируются) в обычные. Этот процесс многократно протекает в течение всей нашей жизни. Кто не работает, тот не ошибается. Ошибки в пролиферации происходят достаточно редко, однако посчитайте количество клеток в организме! Вероятность ошибки многократно возрастает. Должно произойти много событий на уровне генотипа клетки и организма, которые приведут к развитию заболевания.
Как правило, ошибки накапливаются всю предшествующую жизнь. При приобретении стволовой клеткой новых свойств - нестабильного генома, потери контроля над процессом апоптоза, своего рода механизма контроля над ошибками - начинает развиваться опухоль.
И если иммунитет "прозевал" на определенном этапе этот процесс, то может развиться грозное заболевание. То есть раковые клетки - это те же самые наши клетки, которые приобрели новые свойства: у них нестабильный геном, поэтому они очень легко могут преобразовываться и приспосабливаться к различным условиям, в том числе к лечению.
Они бессмертны (нет предела для деления), умеют мигрировать, способны к самостоятельной стимуляции роста. Они наделены способностью даже выращивать для себя отдельные кровеносные сосуды, доставляющие дополнительное питание. Поскольку их генотип нестабильный, клеточные клоны конкурируют с собой за жизненное пространство - выживает сильнейший! Это клетки с повышенной жизнестойкостью относительно обычных, поэтому многодневное голодание не приводит ни к чему хорошему. Опухоль защищена от голода гораздо лучше, чем обычная наша ткань.
В 99,99 процента случаев длительное голодание приводит к истощению больного, а опухоль как росла, так и будет расти.

Не один радон "виноват"

За последние десять лет число заболевших раком в Новосибирске увеличилось на 31,8 процента, ежегодно в городе и области появляется пять-шесть тысяч вновь заболевших раком. Некоторые исследователи "раковой" проблемы выделяют три базовых фактора:

По мнению Игоря Литвинова, не все так однозначно.
Причиной возникновения рака могут быть самые разные факторы. Имеет значение и характер питания, и то, чем мы болеем, а также солнечная активность, перенесенные стрессы, экология, то, как мы работаем и отдыхаем. Грешить только на радон нельзя.
Сегодня очевидно, например, что курение в 50 раз увеличивает риск развития рака легких. А что касается радона и радиации… Один полет на самолете в Москву и обратно из-за отсутствия защитного десятикилометрового слоя атмосферы по лучевой нагрузке наверняка превысит весь "радоновый" потенциал нашего города.

Вопрос:
Есть мнение, что рак матки и молочных желез чаще возникает у нерожавших женщин. Это правда?

В народе говорят, что "рак по женской части чаще возникает у тех женщин, которых недолюбили в свое время". Женский организм и его репродуктивная функция во многом регулируется гормональной системой. Если молочная железа предназначена для вскармливания, она должна выполнить свою функцию.
Доказано: женщина, выкормившая грудью более двух детей, имеет более низкий шанс заболеть раком молочной железы по сравнению с некормящей. Однако здесь мы можем говорить только о факторе риска. Женщина может прожить всю жизнь с тяжелой формой фиброзно-кистозной мастопатии и не заболеть раком, а можно и на фоне четырех-пяти детей иметь рак молочной железы.

Диагностика рака: Россия - не Америка, но…

Самое обидное, что тогда, когда рак лучше всего поддается лечению, на начальных стадиях, он ничем, как правило, себя не проявляет, а следовательно, за запоздалой диагностикой следует и запоздалое лечение. Если бы все случаи диагностировались на первой стадии, то от рака практически никто бы не умирал. В этом и проявляется коварство рака.

Вопрос:
Насколько Россия отстает от западных стран в плане диагностики раковых заболеваний?

Мы, безусловно, отстаем от развитых стран в оснащенности первичного медицинского звена. Если там можно получить все, что угодно, начиная от протонно-эмиссионной томографии, то у нас в Новосибирске всего пять магнитно-резонансных томографов на двухмиллионное население. Пройти на них диагностику всем желающим практически невозможно. Я уж не говорю о таких современных методах диагностики, как скрининг генотипа, у нас он вообще не проводится.

Вопрос:
Какую диагностику можно пройти у нас в плане профилактики онкозаболеваний?

Принцип "предотвратить - лучше, чем лечить", пока никто не отменял. Женщина после 35 лет один раз в год должна посещать гинеколога, с 30 до 40 лет делать УЗИ, а с 40 лет маммографию молочных желез, и это при полном здоровье!
Рак молочных желез и женской половой сферы - это те болезни, которые стоят первыми в ряду общей смертности женщин. Профилактика рака легких - флюорография один раз в год для всех после 35 лет. Ультразвуковые методы исследования безопасны, информативны, а главное, доступны населению. Диагностические видеотехнологии позволяют диагностировать рак желудка, когда он неопасен. То есть, даже обычные стандартные методики в 90 процентах случаев позволяют выявить онкозаболевание.

Вопрос:
Есть ли какие-то внешние признаки возможного начала болезни?

Если вы начали худеть неожиданно для себя, если вдруг поняли, что вас раздражают какие-то запахи на кухне, у вас изменился вкус, если вы больше не хотите есть мясо, у вас ночной проливной пот и слабость, неспровоцированное повышение температуры - все это может быть признаками заболевания.
Если при анализе крови СОЭ (скорость оседания эритроцитов) превышает норму, то это тоже один из признаков онкозаболевания. Особое внимание необходимо обратить, если в семье среди родственников прослеживается рак в нескольких поколениях, если у вас хронические вирусные заболевания, такие, как гепатит, папилломатоз, колит, хроническая язва желудка и т.д.

Без хирургии пока не обойтись

В онкологии считается, что удаление опухоли в пределах окружающих здоровых тканей в 90 процентах случаев приводит к излечению.
Вопрос:
Игорь Владимирович, как я поняла, если есть возможность радикально удалить опухоль - ее удаляют. Какие новые технологии появились в хирургии?

Видео-операционная, которая позволяет работать там, куда хирург раньше не мог добраться скальпелем. Интраоперационная полостная гипо- и гипертермия, когда используется не только тепло, но и холод. Широко используются фотодинамические, лазерные технологии.
Развитие анестезиологии и реаниматологии позволили оперировать больных, ранее считавшихся неоперабельными или имевших тяжелую сопутствующую патологию. К сожалению, многие опухоли являются первично распространенным процессом. Например, рак молочной железы считается первично распространенной опухолью, и даже удаление опухоли размером Т1, то есть в пределах нескольких сантиметров, не дает гарантий к излечению, так как метастазы могут быть уже на раннем этапе.
Поэтому актуальны вопросы системной терапии, которая складывается из многих компонентов. Один из самых главных - химиотерапия, перспективным направлением которой стала таргентная, основанная на том, чтобы активизировать токсический компонент лекарства внутри только опухолевой клетки.
Генная терапия работает на трансмембранные рецепторы, воздействует на генный набор опухолевой клетки. Но надо понимать, что на любое наше воздействие происходит селекция клонов клеток: те, которые чувствительны к терапии, погибают или останавливают рост, а те, которые нечувствительны, продолжают расти. Именно это на сегодняшний день является основным тормозом эффективности системной терапии, заставляет врача использовать несколько препаратов, менять протоколы лечения. Часто говорят о том, что нет необходимости в операции, если есть отдаленные метастазы. Как правило, так говорят неспециалисты. Сегодня понятно, что, чем меньше опухолевая масса, тем лучше проходит дополнительная терапия и значительно увеличивается срок и качество жизни.

Вопрос:
Считается, что сегодня в России излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. Хуже обстоит дело с лечением рака 3 стадии, но и здесь достигнуты определенные успехи, что позволяет части заболевших иметь многолетнюю ремиссию. Рак 4 стадии считается неизлечимым.

Не надо путать стадию с клинической группой. Стадийность заболевания - это не отказ от лечения. Да, если у человека четвертая стадия рака, то он обречен умереть от онкозаболевания. Но весь вопрос "когда"?
Ведь на самом деле онкология подходит к пониманию того, что мы не сможем вылечить рак, но сможем его контролировать. Перспектив в излечении сахарного диабета первого типа не просматривается. Ранее это было абсолютно смертельное заболевание. Теперь при правильном использовании инсулина продолжительность жизни исчисляется десятилетиями.
Определив, что рак шейки матки в 90 процентах случаев вызывается вирусом папилломатоза, была создана вакцина.
На сегодняшний день в Англии уже начат выпуск вакцины против вируса, вызывающего заболевание. Больной, прооперированной или излеченной лучевой терапией, вводится вакцина, которая препятствует развитию вируса. Если раньше рецидив опухоли был в 30 - 40 процентах случаев, то после вакцинации он равен нулю.
Новые виды препаратов, блокаторов различного типа гормонов, колоссально повлияли на продолжительность жизни больных с раком молочной железы и простаты. Уже несколько лет доступны гипертермические методы лечения: когда температура тела искусственно поднимается до 43 - 43,5 градусов. Хотя эйфория по поводу этого метода была не совсем оправданна: он не является панацеей. Этот метод стал эффективным при некоторых заболеваниях, например меланоме. При раке молочной железы эффект оказался практически нулевой.

Вопрос:
А рак может пройти сам собой?

В литературе описаны единичные казуистические случаи. Единственный достоверный случай "излечения от рака наложением рук" описан в случае с Матерью Терезой. Ватикан признал этот случай Чудом, что позволило канонизировать Мать Терезу, признать ее святой.

Рак боится:

  1. Спорта (точнее - физической регулярной КУЛЬТУРЫ...). В том случае, если человек тратит в течение недели 6 - 7 часов на физкультуру, вероятность развития у него злокачественной опухоли снижается на 50 процентов. Если же человек занимается регулярно на протяжении нескольких лет, риск развития рака оказывается ниже среднего на 69 процентов. (По данным Национальный институт онкологии в Бетезде).
  2. Некоторых продуктов. Новые данные о пользе зеленого чая получили европейские ученые в ходе длительного изучения его воздействия на человеческий организм. Оказалось, что зеленый чай обладает огромным потенциалом в борьбе с раковыми заболеваниями. Содержащиеся в нем активные химические элементы обладают уникальной способностью прекращать разрушительную деятельность особой молекулы, которая играет существенную роль в образовании раковых заболеваний. Ученые обнаружили в зеленом чае, по крайней мере, два уникальных химических элемента, которые сдерживают негативную активность этой молекулы (флавоноиды, квертицины и антиоксиданты). Аналогичные элементы также обнаружены в капусте, винограде и красном вине (ресвератрол).
  3. Счастливых людей. Еще Авиценна писал: "Рак - болезнь угнетенного духа". Психологи считают, что рак - это болезнь подавленных эмоций. Нередко она возникает тогда, когда человек загнан в угол и долго не может принять решение. Откладывание жизни "про запас", пренебрежение своими интересами и глубокая обида на жизнь или конкретного человека - в списке того, что притягивает рак.

Беседовала Ирина ФЕДОСЬКИНА