Уточнение понятия "биологически активная добавка"

 

Задайте мне свой вопрос на странице
"База консультаций врача-валеолога Рылова А.Д."
- и на этой же странице Вы получите оперативный, развернутый и аргументированный ответ.
Для реального и неотложного общения - оставляйте свой e-mail и контактные телефоны в соотетствующих полях формы написания вопроса.
Работа консультативной страницы практически круглосуточная!

 

 

Биологически активные добавки к пище чаще всего изготавливают в виде фармацевтических форм — порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими и биотехнологическими способами.

 
Врач-валеолог, специалист АМСАТ-диагностики Александр Рылов
 

Биологически активные добавки к пище содержат регулированные дозы веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности и повышения неспецифической резистентности организма; средства для сопутствующей или вспомогательной терапии при различных заболеваниях, а также вещества, в которых имеется повышенная потребность организма (спортивное питание, БАД для беременных и пр.).


Здесь находится классификация микронутриентов (БАД) по алфавиту и по категориям


Биологически активные добавки к пище делят на две группы: нутрицевтические средства и парафармацевтические препараты.

Биологически активные добавки к пище нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие технологические и/или органолептические свойства продуктов. Их применение регулируется разными документами и преследует различные цели.

При этом БАД не являются лекарством, то есть целью их употребления не является лечение или снятие симптомов заболеваний. Один из самых распространённых компонентов БАД — витамины, вводимые в рациональных суточных дозах в те или иные БАД. Нередко основой БАД является растительная клетчатка, от недостатка которой страдает значительная часть населения развитых стран.

Законодательное регулирование.

Согласно российскому законодательству (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище»), вводится следующая терминология:

  1. Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов, с целью обогащения рациона питания человека, отдельными биологически активными веществами или их комплексами.
  2. Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Применение.

Биологически активные добавки к пище используются:

Идеология применения и разработки.

Первоначально БАД рассматривались, как компенсаторная добавка к рациону лиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам нормального питания.

Позже БАД стали считать средством профилактики заболеваний, что закономерно приводит к вопросу об индивидуализации назначения БАД и разработке «индивидуальных БАД» (метабономика).

В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как:

Особенности продажи БАД в России

В отличие от лекарственных средств, в России не предусмотрена обязательная сертификация или декларирование (проверка качества независимыми лабораториями) каждой партии БАД.

Качество БАД проверяется практически только при производстве, чем зачастую пользуются недобросовестные производители, нарушая технологию и рецептуру. Кроме того, не являются обязательными клинические исследования применения и действия БАД.

Всё выше перечисленное, в сумме с недостоверной (а зачастую и агрессивной) рекламой, создает благоприятную почву для махинаций и обмана при производстве и продажах БАД.

В октябре 2007 года широкую известность получила история с рекламой БАД ГравиКолл-21: этот БАД выдавался за чудо-лекарство и предлагался пенсионерам по цене порядка 1 тыс. долларов США, хотя аналогичные биодобавки можно было купить в аптеках по гораздо более низкой цене.

Производство, оборот и реализацию БАД в РФ регулирует СанПиН 2.3.2.1290-03. Право на производство, применение, реализацию БАД на территории РФ, а также ввоз БАД, дает Свидетельство о государственной регистрации (СГР).

Перечень прошедших государственной регистрацию БАД содержится в Федеральном Реестре БАД, за ведение которого отвечает Роспотребнадзор. Информация о БАД, согласованная с Роспотребнадзором, является открытой и поддерживается в актуальном состоянии на его Поисковом сервере.

СГР действует на весь период производства БАД, т.е. фактически является бессрочным документом.

До введения процедуры государственной регистрации БАД проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу, результаты которой вносились в санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) или регистрационное удостоверение (РУ).

Эти документы действовали в течение 3-5 лет, после чего была необходима повторная экспертиза. Все СЭЗ и РУ, сроки действия которых еще не истекли, продолжают действовать вместе с СГР на более новые БАД. Сведения о большинстве действующих СЭЗ и РУ также внесены в базу Поискового сервера Роспотребнадзора.

Не допускается реализация БАД:

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)", розничная торговля БАД может осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

 

Информация о продукции и технологиях компаний CORAL CLUB Int. и ROYAL BODYCARE (RBC)
частично (работа по наполнению контента еще впереди!) представлена на нижеперечисленных страницах моего сайта:



Оля Мосина - консультант Кораллового клуба в Новосибирске

По вопросам АМСАТ®-обследования
и применения продукции Кораллового клуба обращайтесь к Ольге Мосиной:
тел. 8-913-488-9271, 8-951-160-7424,
пишите mosina10@mail.ru

Скачайте видео-файл "Преимущества продукции компании Coral Club"
(формат *.pps - программа MS PowerPoint, 48.5 МБ) и Вы узнаете много нового и ранее неизвестного о том, как можно стать здоровым - без лекарств и посещения поликлиники!