Профессор Герман Иосифович Веронский: "...каждый может прожить до ста лет"

На одной из медицинских конференций в Новосибирске прозвучало: «Герман Веронский — наше достояние». Имелся в виду бесценный вклад заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора, заведующего Центром патологии печени и поджелудочной железы в развитие новосибирского здравоохранения.
В интервью специально для читателей «ВН» он дает советы, как избежать «печеночных» болезней и дожить до преклонных лет.

Герман Веронский - заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий Городским центром хирургии печени, внепечёночных желчных путей и поджелудочной железы в Новосибирске

- Герман Иосифович, согласно статистике, заболевания печени среди людей сегодня «вышли» на передний план. С чего бы это?
Главная причина — в вирусных гепатитах В и С. Страшный итог этих инфекционных заболеваний — цирроз и рак печени.
Есть и другие причины. У женщин проблемы с печенью возникают, в основном, из-за употребления жирной пищи и синтетических продуктов. Мужчины «травят» печень крепким спиртным. Еще четверть века назад не было ранних циррозов, а сейчас среди моих пациентов есть молодежь 20–25 лет.

- Может быть, это оттого, что в большом городе тяжело жить из-за постоянных стрессов? Я знаю многих людей, которые в конце рабочего дня «пропускают» рюмку-две водки или коньяка, оправдываясь при этом: «Я много работаю, мне надо расслабиться».
Вот-вот, с такими «традициями» недалеко и до больничной койки!
Почему, чтобы расслабиться, обязательно надо выпить? Нужно уметь наслаждаться другими вещами, а не только выпивкой. Нет разницы: директор фирмы вы или грузчик — болезни печени возникают у всех в одинаковой степени. Только у одних — от крепких дорогих напитков, а у других — от дешевого подпольного некачественного суррогата. Это еще раз доказывает: каким бы королем вы ни были, если не будете беречь свою печень, проблем не избежать.

- Даже несмотря на развитие медицины?
Да, большинство больных все же удается вылечить - отнюдь не благодаря резервам организма.
Спасибо медицинской науке! Многие люди, которые раньше предпочитали поправлять здоровье в Москве или за границей, теперь лечатся в нашем центре. У нас появилось много новых современных технологий в лечении и печени, и поджелудочной железы. Мы выполняем операции с минимальной кровопотерей и с хорошими результатами, исключающими послеоперационные осложнения. С некоторых пор для лучшей герметизации швов и соединения тканей органов больного человека используем специальный медицинский клей — это новая разработка ученых-медиков Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, аналогов которой в мире нет.
Сейчас разрабатываются другие технологии, которые, надеюсь, тоже скоро будем применять на практике. Так что мы ничем не хуже своих западных или московских коллег, а в чем-то даже и лучше. Но это не значит, что у нас всегда получается вернуть больному здоровье. Поэтому в любом случае до болезни лучше не доводить.

- Сегодня много спорят о реформе здравоохранения. Некоторые врачи считают, что она похожа на диверсию против народа…
Я так не думаю. Оставлять все, как было раньше, нельзя. Недавно вот ввели в поликлиниках специальность «врач общей практики». И правильно, что ввели. В советское время, до 60-х годов, была очень хорошая концепция: город, поселок, деревня разделялись на участки, которые обслуживал участковый врач. Он оказывал любую помощь при всех заболеваниях и лишь при необходимости направлял больных к «узкому» специалисту.
Потом эта система была разрушена, вместо участковых врачей появились участковые терапевты. Это не лучшим образом сказалось на здоровье людей, сразу увеличилось число запущенных болезней. Я не спорю, «узкие» специалисты нужны, но их должно быть немного. Сейчас больше востребованы врачи общей практики.
Что такое реформа? Если все сводится к подъему платы за лечение, то это не реформа.
Нельзя забывать о простом человеке. Кто имеет капитал, пусть, если хочет, платит. А народу нужно здравоохранение, которое не «кусается». Человек должен знать, что от недугов и смерти его спасет государство.

- Как вы думаете, врачам вашей больницы не надоела низкая зарплата?
Некоторые врачи все же ушли в бизнес от медицины. Но большинство продолжают работать. Даже несмотря на несправедливую политику оплаты труда, когда один врач каждый день по 5–7 часов стоит за операционным столом, выполняя сложнейшие операции, а другой спокойно принимает больных в кабинете, а в итоге получают одинаковую зарплату. При этом тот, кто стоит за операционным столом, не рвет на себе рубашку и не кричит, что он герой. Чтобы ни говорили, а самопожертвование и верность своему делу у врачей до сих пор существует.

- А как быть с вопиющим непрофессионализмом, когда медсестра принимает анализ крови у больных, измазанных запекшейся кровью, или пациент жалуется врачу на боли в спине, а тот, не глядя на больного, делает запись в карточке и отдает ее со словами: «Ладно, иди лечи свою ногу»?
Если говорить в целом об уровне медицины, то общество получает ровно столько, сколько оно платит врачам, медсестрам, фельдшерам «Скорой помощи», а зачастую и больше этого.
Многие из них работают практически бесплатно.

- Из-за этого «практически бесплатно» многие врачи отказываются выписывать рецепты, назначать лечение без дополнительной платы и подарков…
Это порочная тенденция в здравоохранении. Если ты доктор, то обязан оказывать помощь всем одинаково. Врач, который забыл об этом, уже не врач. Таким людям я бы посоветовал подыскать себе другую работу.

- Сегодня с экранов телевизоров на людей буквально обрушивается реклама всяких чудодейственных средств и препаратов, в том числе для лечения печени. Можно ли ей доверять?
Если обещают, что, принимая препарат в течение трех дней, вы избавитесь от язвы двенадцатиперстной кишки, это вранье. Можно снять острое проявление болезни, но чтобы вылечить язву, понадобится несколько месяцев.
Лекарство — не роскошь, а нужда человеческая. За каждым стоят здоровье и смерть. Я советую людям быть осторожными в выборе препаратов, обязательно советоваться с врачами, а лучше вообще обходиться без «химии».

ТИОФАН - лечение опухолей, воспалений, инфаркта, старости

- Что нужно, чтобы печень человека работала без сбоев как можно дольше?
Все очень просто. Смотрите, что у вас на столе. Пытайтесь есть больше свежих овощей, фруктов, белковой пищи. Не увлекайтесь сладким и старайтесь вообще не употреблять замороженных продуктов, в том числе и мяса. Свежее мясо есть можно, но обязательно возьмите нож, отрежьте жир и отложите в сторону.
Не переедайте, не вставайте из-за стола с таким ощущением, что сейчас упадете на месте.
А алкоголь для печени — все равно что гвозди в нее вколачивать.

- Герман Иосифович, вам 75 лет, вы каждый день ходите на работу. Поделитесь секретом: что надо делать, чтобы оставаться в строю как можно дольше?
Никакого особого секрета нет. Я просто делаю все, чтобы мой организм работал без проблем, — активен и всегда занят работой, в том числе и умственной. Еще слежу за своим питанием и не злоупотребляю алкоголем.
Я даже скажу вам больше. Если взять среднего гражданина России, который не курит, не колется, выпивает лишь по праздникам, не переедает, то он вполне может дожить до ста лет. Людям надо постоянно говорить об этом, а не внушать, что после пятидесяти их дни сочтены. Такой пессимизм не нужен никому: ни им самим, ни нашей стране.

Интервью в газете "ВЕЧЕРНИЙ НОВОСИБИРСК" от 06.05.2005