Отзыв ФСБ на эффективность Ветома 1.1 и мази Биосептин

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ по Новосибирской области
Директору НПФ «Исследовательский центр» Леляку А.И., пгт Кольцово НСО
16.05.2003 г., гор. Новосибирск

Уважаемый Александр Иванович!

В качестве отзыва на эффективность созданных в стенах Вашего учреждения медицинских препаратов «Биосептин» и «Ветом 1.1» сообщаем, что данные препараты продолжали использоваться сотрудниками оперативно-боевого отряда Регионального отдела специального назначения Управления ФСБ России по Новосибирской области в условиях нахождения в регионе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе и подтверждают ранее показанные превосходные результаты в лечении и профилактике ран, кожных заболеваний и иммуннодефицитных состояний.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ходе очередной служебной командировки в осенне-зимний период 2002 года при неблагоприятной эпидемиологической обстановке в Чеченской Республике, связанной прежде всего с распространением ОРВИ различных типов, снижением иммунитета, а также акклиматизации, личным составом оперативно-боевого отряда Регионального отдела специального назначения Управления ФСБ России по Новосибирской области активно использовался препарат «Ветом 1.1».
По приезду к месту командировки был проведен 10 дневной курс приема препарата. Сотрудники принимали препарат дважды в день после еды. Из 8 человек, принимавших «Ветом 1.1», у трех сотрудников в течении всего двух месячного периода, клинических проявлений респираторных заболеваний не наблюдалось. У трех человек на второй месяц после проведенного курса проявлялись малосимптомные признаки ОРЗ, у двух - слабо выраженные признаки ОРЗ: слабость, субфебрильная температура тела (37,10C). Во время приема препарата «Ветом 1.1» побочных действий не отмечалось.
Использование препарата «Биосептин» в командировке в течение двух месяцев, показало положительную динамику. Препарат использовался как при лечении, так и для профилактики ран и кожных заболеваний.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Сотрудник «К» получил осколочное ранение в мягкие ткани шеи. После удаления осколков был применен «Биосептин». В первый день появилась частичная эпитализация раны, что в дальнейшем привело к быстрому появлению полной эпитализации в течение 3-4 дней, без нагноения и инфицирования.
Сотрудник «С» получил сквозное пулевое ранение в область плеча, была проведена первичная обработка раны, в дальнейшем при перевязках использовался препарат «Биосептин», также была отмечена положительная динамика. Рана затягивалась без нагноения, полная эпитализация раны наступила на восьмой день.
«Биосептин» использовался для лечения различного рода ссадин и порезов. Частичная эпитализация как правило наступала в первый день использования препарата. Раны затягивались без нагноений, не смотря на повышенную влажность и сырость в месте дислокации отряда. Полная эпитализация, в зависимости от величины раны, наступала в 3-5 дневной срок.
Мазь «Биосептин», так же использовалась в течении 2-х месяцев в профилактических целях против грибковых и гнойно-септических заболеваний кожи. Препарат наносился на область стоп один раз в неделю, случаев клинического проявления заболеваний кожи не наблюдалось, был отмечен положительный результат. В период всего 2-х месячного использования препарата «Биосептин» - побочных действий не отмечено.
Благодаря своевременному применению «Биосептина» и «Ветом 1.1», были значительно сокращены сроки временной нетрудоспособности сотрудников отряда, что позволяло подразделению специального назначения находится в постоянной боевой готовности и эффективно выполнять боевые задачи.

С уважением, Начальник Регионального отдела специального назначения Управления К.Н.Колбасов.

Материал цитируется с сайта vetom-nsk.ru