Историческая справка о происхождении препарата Ветом

 

Задайте мне свой вопрос на странице
"База консультаций врача-валеолога Рылова А.Д."
- и на этой же странице Вы получите оперативный, развернутый и аргументированный ответ.
Для реального и неотложного общения - оставляйте свой e-mail и контактные телефоны в соответствующих полях формы написания вопроса.
Работа консультативной страницы практически круглосуточная!

 

По материалам сайта Портал "ВЕТОМ"

 

Впервые свойства Bacillus subtilis для профилактики и лечения кишечных расстройств были применены во время Второй Мировой Войны, когда немецкие войска оккупировали Северную Африку. В армии генерала Роммеля от воды и пищи, непривычной для солдат Вермахта, начался поголовный понос, превращающий войска в небоеспособную единицу.
Из Германии были вызваны ученые, которые стали интересоваться - почему у местного населения не было кишечных расстройств. Оказалось, как только бедуин замечал у себя признаки расстройства, он шел за верблюдом и подбирал еще теплые экскременты и ел их. Ученые выяснили причину этого явления - в кале верблюда содержится много живых бактерий Bacillus subtilis, которые в естественном состоянии обитают на поверхности верблюжьей колючки.
Был создан препарат из искусственно выращенных бактерий Subtilis, и армия была спасена от поноса.

В послевоенные годы сенную палочку изучили досконально, так как бактерия довольно большая и удобная для опытов, был полностью расшифрован геном и механизм жизнедеятельности.

В советское время в Киевском институте микробиологии и эпидемиологии имени Заболотного, была проведена большая работа по изучению свойств Bacillus subtilis, были отобраны штаммы, которые наиболее отвечали поставленным требованиям, а именно - быть безопасной для человека и эффективно противостоять как можно большему числу инфекционных бактерий.
Эти штаммы, вместе с методикой были переданы для изучения и придания им более эффективных свойств борьбы с инфекциями, в тогда еще ВНИИ МБ, а ныне ГНЦ ВБ "Вектор", расположенный в поселке Кольцово Новосибирской области. В те годы, хотя бактериологическое оружие было запрещено международными конвенциями, у каждой из противоборствующих сторон было подозрение, что противник занимается разработкой бактериологического оружия. Поэтому защита от такого оружия, все же разрабатывалась. А защиту нужно было на чем то испытывать - так создавалась коллекция особо опасных микробов и вирусов.

Была сделана попытка создать универсальную защиту от всех вирусов и в Bacillus subtilis "подшили" плазмиду, которая вырабатывает интерферон ?-2 человеческий для повышения иммунитета (только в Ветом 1.1.)
При этом, в геном собственно бактерии не были внесены изменения, а бактерию заставили вырабатывать то, что ей самой для жизни и не нужно.
Таким же образом работают все заводы микробиологического синтеза. Микробы производят ферменты, антибиотики, интерфероны и человеческий инсулин, которые затем выделяются в чистом виде. Свойство это довольно неустойчиво, и после нескольких поколений, в результате естественного отбора - выживают те микроорганизмы, которым не нужно затрачивать энергию на выработку не нужного ей интерферона, и бактерия освобождается от лишнего и переходит в "дикую" форму.

На Бердском химическом заводе на основе Bacillus subtilis в промышленных масштабах производились антибиотики для животноводства - Бацитрацин, Бактисубтелин и Бацилихин.

После развала Советского Союза, эти работы были остановлены и финансирование было прекращено. Стали создаваться частные фирмы, стремившиеся использовать научные разработки для прикладных целей.
Одной из таких фирм стал "Исследовательский центр", который на основе существующих разработок, запатентовал,совместно с ГНЦ ВБ "Вектор", новые более эффективные штаммы и внедрил их в производство. Так был создан препарат Ветом, который был зарегистрирован в качестве лекарственного средства для животных.
Для человека зарегистрировано Биологически активное вещество БАВ Ветом.